Frango grelhado com ora-pro-nobis

Vamos experimentar um prato diferente, muito usado em Minas Gerais.

Erica Monquero
Blog: www.oquefacoprajanta.com.br

Prato principal

Talvez, algumas pessoas do estado de Minas Gerais conheçam mais esta deliciosa verdura que usei na receita de hoje: ora-pro-nobis.

O nome desta planta, que é da família dos cactos, vem do latim e significa “rogai por nós”. É fácil de ser plantada, fica com poucos metros de altura, sua folhagem é verde escura e tem muitos espinhos afiados. É muito comum no estado mineiro, mas nem todo mundo a conhece.

O ora-pro-nóbis é riquíssimo em vitaminas A e do complexo B, mas é principalmente uma fonte de proteínas. O teor proteico pode passar dos 25%, o que levou a planta a ser conhecida como “carne dos pobres”.

Por que não incluí-lo em nossas refeições? Suas folhas são bem saborosas e lembram um pouco o sabor do espinafre, porém com mais suavidade.

É possível preparar a verdura refogada, com carnes, tortas e até em omeletes. Garanto que fica ótimo!

Mas na receita de hoje eu preparei com coxa e sobrecoxa grelhada. Você pode utilizar outros cortes e partes do frango, como o filé do peito, por exemplo. Entretanto, acho a carne da coxa bem mais saborosa, por isso sempre a utilizo em minhas receitas.

 

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Frango grelhado

02 coxas com sobrecoxa de frango

Sal e pimenta do reino a gosto

Suco de ½ limão

01 colher (sopa) de azeite extravirgem

01 colher (chá) de páprica doce

01 colher (chá) de páprica picante

 

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Com uma faca pontiaguda, faça cortes na pele do frango como se desenhasse um tabuleiro de xadrez. Este procedimento ajudará a gordura da pele a sair e o frango ficará bem leve e saboroso.

Junte os temperos, inclusive o limão e o azeite, e esfregue bem na coxa com sobrecoxa. Deixe tomar gosto de todos os temperos por 20 minutos.

Aqueça bem uma panela ou frigideira antiaderente e acomode o frango com a pele para baixo para grelhar. Mantenha o fogo de médio a baixo.

Não fique mexendo no frango enquanto ele esta sendo grelhado. É importante que a parte da pele sele bem para que toda a gordura saia pelos recortes feitos na pele e você tenha um delicioso e saudável frango.

Quando estiver bem selado, vire a carne.

Este procedimento leva em torno de 15 minutos. É importante que fique bem grelhado, afinal, carne de frango crua ou mal passada não é nada boa.

 

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Ora-pro-nobis

 

02 xícaras de folhas de ora-pro-nobis

02 colheres (sobremesa) de vinagre balsâmico

Sal e pimenta do reino a gosto

 

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Na mesma panela na qual você grelhou o frango, vamos preparar a verdura refogada. Assim, todos os sabores da carne que ficaram no fundo da panela poderão passar para o ora-pro-nobis.

Assim que retirar o frango da panela, adicione as folhas da verdura, o vinagre balsâmico e tempere a gosto com sal e pimenta do reino.

Com a ajuda de uma colher de pau, tente desgrudar os sabores do frango que estiverem no fundo da panela e agregue à verdura. Refogue por até 02 minutos e já estará pronto.

 

Monte um prato com o frango grelhado e acomode as folhas de ora-pro-nobis ao redor da carne. Sirva com arroz branco e salada.

 

Bom apetite!