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A Prefeitura de São José dos Campos realiza nesta quinta-feira (20), às 20h, um show de batuque e samba com o grupo Nossa Raiz pelo Dia da Consciência Negra. A apresentação será no Espaço Quiosque, do Centro da Juventude (Rua Aurora Pinto da Cunha, 131), no Jardim América, e dará início a uma série de oficinas que unem culinária tradicional e ritmos afro-brasileiros.
O grupo promete balançar o público com o ritmo que tomou conta do brasileiro, o samba, que tem suas raízes nos tambores, no batuque e no gingado dos povos africanos.
As oficinas serão realizadas nesta quinta(20), sexta-feira (21) e sábado (22) e os participantes vão aprender a fazer comidas típicas da Bahia, Pernambuco e Vale da região sudeste do Brasil (São Paulo e Minas Gerais). Junto com os pratos típicos, os participantes vão ouvir e aprender as músicas tradicionais desses estados.
“Enquanto o artista toca a música e apresenta a dança tradicional de determinada região do Brasil, simultaneamente o Chef vai ensinando e preparando um prato típico da mesma localidade, unindo assim a culinária a arte tradicional do nosso povo”, explicou a secretária de Promoção da Cidadania, Sílvia Satto.
As oficinas serão coordenadas pelo músico Ari Colares e pelo Chef Eriba Chagas e vão unir o Jongo com o Tutu de Feijão, o Ijexá e o Ipetê, e o Maracatu e Arrumadinho.
As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas pelo telefone 3932-8600 ou pessoalmente no Centro da Juventude. Os interessados poderão se inscrever em mais de uma oficina.
Essa atividade faz parte da programação do Projeto Obatalá – Valorização da Cultura Negra e é realizada em parceria com a Fundação Cultural Cassiano Ricardo (FCCR) e a Associação Joseense para o Fomento da Arte e da Cultura – AJFAC.
O Projeto Obatalá é uma iniciativa da Secretaria de Promoção da Cidadania e tem como objetivo a valorização da arte, cultura, literatura, culinária, dança e música afro-brasileira. Mais informações pelo telefone 3932-8600.
Programação
Quinta-feira (20)
Das 15h às 20h
Jongo e Tutu de Feijão
Jongo – também conhecido como caxambu e corimá, é uma dança brasileira de origem africana. É dançada ao som de tambores como o caxambu. Influiu poderosamente na formação do samba carioca e na cultura popular brasileira. É o “avô” do samba.
Tutu – O tutu de feijão, tutu ou ungui, é uma iguaria típica da culinária brasileira feita com feijão cozido, refogado e engrossado com farinha de mandioca ou de milho. Leva bacon frito, cebola e alho. É normalmente associado à culinária típica de Minas Gerais e São Paulo.
Sexta-feira (21)
Das 17h às 22h
Ijexá e Ipetê
Ijexá – ritmo musical tocado com tambores, geralmente em atividades religiosas de matrizes africanas. A percussão é baseada em tambores grandes, acompanhados de caixas, taróis, ganzás e gonguê.
Ipeté – um dos pratos da culinária baiana. Leva inhame, azeite de dendê, cebola raladas, camarão sêco e defumado, gengibre ralado, camarões frescos inteiros e cozidos para enfeitar e sal.
Sábado (22)
Das 15h às 22h
Maracatu e arrumadinho
Maracatu – ritmo musical com origem em Pernambuco. Caracterizado principalmente pela percussão forte, em ritmo frenético, que teve origem nas congadas, cerimônias de coroação dos reis e rainhas da Nação Negra.
Arrumadinho – prato típico de Pernambuco. Seu nome vem do modo como é servido: os ingredientes arrumados lado a lado, para depois serem misturados no prato. É feito com macaxeira ou charque, farofa, vinagrete e feijão verde, temperados com manteiga de garrafa.