O Arraiá do Frederico de 2013 no auge dos seus 30 anos não poderia ser diferente, com um público diário que varia de 2000 a 3000 pessoas em um espaço bastante amplo, possibilitando que todos se movimentem e possam chegar até as barracas de comidas. A segurança externa é feita por policiais civis enquanto que a segurança interna fica por conta de uma empresa de segurança contratada.
Os jogos, brinquedos e comidas são comprados utilizando o “arreial”, moeda corrente do Arraiá do Frederico, a taxa de câmbio é de um para um, ou seja, 1 real equivale a 1 “arreial”. Entre os diversos pratos típicos podemos citar o tradicional bolinho caipira, milho verde, pamonha, curau, bolos, pastel, pipoca, algodão doce, caldinho, churrasco, amendoins, maçã do amor, arroz doce, quentão, vinho quente, pudins entre outros. Além das comidas há o bingo e brinquedos, tais como pula-pula e escorregador inflável, o arraiá possuía ainda uma barraca de pescaria para as crianças.
O bolinho caipira é o mais procurado entre os pratos típicos. Todos os bolinhos caipira são feitos pelas voluntárias da entidade Sociedade São Vicente de Paulo, a preparação começa dias antes do inicio da festa. Durante a festa os bolinhos são fritos e vendidos ainda quente, para garantir que todos possam comer os bolinhos, a entidade aceita encomenda durante as semanas do evento, onde os bolinhos são entregues no dia da festa. O encerramento de cada noite fica por conta das bandas que sobem ao palco e embalam o público.
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A temporada do arraiá começou minha gente! Esse ano o arraiá comemora 30 anos, venha comemorar com a gente… Óia o que tem de bão pa cumê cumpade e cumade: Pastel, pão com linguiça, pipoca bolinho caipira, churrasco, hot dog, pizza, vinho quente e quentão, doces, pamonha -milho verde, fritas, churros, crepe e muito mais!!!
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História
O Arraiá do Frederico surgiu em 1983, da união dos amigos da entidade (Sociedade São Vicente de Paulo). Os primeiros arraias eram bem humildes, a festa acontecia em um pequeno espaço na sede do grupo, o pastel e o bolinho caipira eram feitos pela avó de um dos amigos (avó Jandira) e juntamente com outras mulheres, e durante a festa usavam um fogão a lenha improvisado para a fritura.
Com o tempo a festa começou a se tornar mais famosa, e a cada ano o público ficava ainda maior, Toninho Guerreiro (um dos amigos que fez parte da entidade) pai de Adriano Moura (coordenador do Arraiá do Frederico de 2013), começou então a divulgação da festa em programas de rádios. A sonorização da festa era feita através de cornetas colocadas em postes de madeira.
Nesta época os artistas cantavam em um palco improvisado em cima da carroceira de um caminhão. Com o falecimento de Toninho em 1994, o confrade Américo juntamente com outros da comunidade, deram impulso para o crescimento e popularização do Arraiá do Frederico. Durante esta fase, artistas renomados como Renato Teixeira, Donizete, Bandas Católicas de renome como Anjos de Resgate, Cantores de Deus, Vida Reluz, Rosa de Saron entre outros começaram a ser convidados a participar da festa.
Em 2004 com a divulgação em canais de televisão e matérias jornalísticas, a festa triplicou, e o tradicional bolinho caipira (carro chefe da festa), passou de 500 bolinhos por noite para inacreditáveis 10.000 bolinhos vendidos em uma única noite, um ponto importante a se ressaltar que todos os bolinhos são feitos a mão. Hoje o Arraiá do Frederico é considerada uma das três maiores festas regionais.
Nesse domingo será o ultimo dia de festa, com a presença de Eliana Ribeiro (Canção Nova) em um super show de encerramento.
- Data: 02/06/2013 @ 19:00 – 22:30
- Local: Salão dos Vicentinos
- Endereço: Rua Sebastião Humel 728 – Centro,São José dos Campos – São Paulo,12210-200 Brasil
- Valor: 5,00