Por Erica Monquero
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A estação tão esperada do ano – o verão – enfim chegou trazendo com ele, calor, sol e uma necessidade de comidas leves e sucos refrescantes.
Com um clima no qual temos altas temperaturas, normalmente não temos vontade de preparar pratos muito sofisticados e demorados na cozinha. Desejamos pratos rápidos, saborosos e leves.
Ainda inspirada no chef britânico Jamie Oliver, criei este prato com peixe assado no forno, mini batata rosti e saladinha leve de alface americana com tomate cereja.
Explicarei o passo a passo de cada receita que é para 02 pessoas. Como sempre, inicio com a salada:
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Salada
04 folhas grandes de alface americana
08 tomates cereja
Para temperar, eu usei sal, suco de limão e azeite extravirgem a gosto.
Rasgue grosseiramente as folhas de alface, corte os tomates ao meio e acomode numa travessa. Reserve.
Dica: deixe para temperar um pouco antes de servir para que a verdura não murche e o tomate não solte muita água.
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Mini batata rosti
02 batatas médias
Sal e pimenta do reino a gosto
01 colher (sobremesa) de tomilho fresco
Azeite para dourar
A batata rosti é um prato suíço feito de batatas raladas e fritas (ou grelhadas) em formato de panquecas. O termo original “rösti” significa “crocante e dourado”, exatamente como as batatas devem ficar quando estiverem prontas.
O preparo é fácil, porém exige um pouco de paciência e cuidado no momento de fritar.
Primeiro, cozinhe as batatas inteiras e com casca até ficarem macias, porém firmes.
Depois de cozidas, descasque as batatas e deixe esfriar um pouco para não queimar suas mãos.
Rale as batatas no lado mais grosso do ralador. Tempere com sal, pimenta do reino e com as folhas de tomilho fresco.
Unte uma frigideira antiaderente e leve ao fogo para aquecer.
Com a ajuda de 02 colheres, molde grosseiramente as “panquecas” com a batata ralada, apertando para que os pedaços fiquem unidos. Coloque várias porções na frigideira aquecida e deixe dourar bem de cada lado.
Este processo demora um pouco. Não fique mexendo na batata, pois elas podem perder o formato. Sempre que necessário, adicione mais azeite à frigideira.
Depois de douradas, retire da frigideira e deixe descansar num prato com papel toalha. Reserve.
Peixe assado
02 peixes inteiros médios (usei corvina pequena, mas você pode utilizar outro peixe de sua preferência)
Sal grosso, molho de soja e azeite extravirgem a gosto
02 dentes de alho triturados
Faça alguns cortes na lateral dos peixes e tempere com o sal grosso, molho de soja, alho triturado e azeite extravirgem.
Deixe tomar gosto dos temperos por 30 minutos e depois leve ao forno já pré-aquecido, em fogo médio, para assar.
Como o meu peixe não é tão grande, rapidamente ele ficou assado. Este processo leva aproximadamente de 20 a 30 minutos.
Regue o peixe com um pouco mais de molho de soja e azeite a cada 10 minutos.
Se quiser que o peixe fique bem crocante, vire-o após 15 minutos de forno e deixe um pouco mais para dourar.
O ideal é realmente ir olhando seu peixe, pois o tempo de assar dependerá do seu forno e do tamanho do peixe usado.
Quando tudo estiver pronto, use uma travessa bonita e acomode a salada de alface com tomate, os mini rostis de batata e o peixe assado. Sirva com limão a parte e bom apetite!