Conhecer a culinária e os principais atrativos de Paraibuna. O que parecia um simples passeio de lazer, na verdade, foi tema de matéria para um grupo de 1.800 alunos do 9º ano de 18 escolas municipais de São José dos Campos. A experiência fez parte do projeto “Turismo, culinária e alimentos: viajar para experiências”, da disciplina de Aprendiz de Turismo. Um dos temas abordados, entre agosto e início de setembro, foi a “Culinária do Vale do Paraíba: Paraibuna histórias e sabores”.
Os alunos conheceram pratos típicos, como o “afogado” (ensopado de carne de vaca servido com farinha de mandioca) e visitaram os pontos turísticos, entre eles a Bica d’água, a Câmara Municipal e a Igreja Matriz. “O momento é de uma aprendizagem além dos muros da escola”, afirmou a orientadora de ensino de Aprendiz de Turismo, Maria Aparecida Agra.
Em abril, os alunos também realizaram a vivência em São José, durante o 6° Festival Gastronômico, com descontos especiais em alguns estabelecimentos participantes. O projeto também prioriza a conscientização dos alunos sobre a importância da atividade turística em sua comunidade. Dessa forma, os participantes são preparados para atuar como agentes de divulgação do turismo junto à população.