Confira as programação completa do Revelando São Paulo

O Revelando São Paulo Vale do Paraíba – Festival da Cultura Paulista Tradicional – comemora sua 11ª edição, contemplando a herança e identidade cultural, oriundas de 100 municípios do Estado. O Revelando acontece no período de 7 a 15 de Julho, das 9h às 21h, no Parque da Cidade, em Santana, na cidade de São José dos Campos. A entrada é gratuita.

Esta edição contará com 70 espaços de culinária, 70 de artesanato, 10 ranchos tropeiros de diferentes regiões do estado, cortejos pelas ruas da cidade, além das brincadeiras de todos os tempos e a corrida de cavalhada. No palco, aproximadamente 150 grupos trarão manifestações artísticas e tradicionais durante os dez dias do evento, como orquestras de violas, Fandango, Catira, quadrilhas, Moçambique, Congada, Companhia de Santos Reis, São Gonçalo, Bonecos Gigantes, Jongo e Batuques. Toda programação vai ser transmitida ao vivo na internet pela TV Revelando no site www.revelandosaopaulo.org.br

O Revelando São Paulo Vale do Paraíba é uma realização do Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Estado da Cultura e em parceria com a Prefeitura de São José dos Campos e Fundação Cultural Cassiano Ricardo.

Culinária da mesa paulista
O festival terá doces caseiros, bolinhos caipira, broas, pamonhas, bolos, virados, afogados, galinhadas, feijão tropeiro, farinha de mandioca, peixes, moquecas  entre outras iguarias que compõe a “Mesa Paulista”. Pratos curiosos chamam a atenção do público como: a comida do tropeiro de Monteiro Lobato com arroz, linguiça, frango, torresmo, feijão e couve refogada, os doces dos casarões do município de Lorena, que  traz pasteis de nata e o tradicional bolinho caipira de carne da tradicional família Mira e também, as broas de milho e pinhão de São Francisco Xavier.

Já, os municípios de Paraibuna, Redenção e Natividade da Serra, vêm com o característico café da manhã caipira. O café, que é torrado e  socado no pilão, passado no coador de pano todos e depois servido com broas de milhos, bolinhos de chuvas e biscoitinhos de nata. Tudo feito em fogões à lenha.

Da Região do Vale do Ribeira, Iguape, vem  a culinária caiçara  servida na Festa de Bom Jesus de Iguape, como a tainha assada e molho de camarão, acompanhados com farinha de mandioca produzida por família de pescadores. E a cidade de  Registro traz a Moqueca de Manjuba assada na folha de bananeira, receita  centenária também de pescadores da região.

Novidade: Uma das novidades desta edição é o doce de Jaracatiá da Festa de Reis, produzido no município de Santo Antônio da Alegria, que fica no extremo noroeste do Estado, Tradição no município, o doce começou a ser feito de forma artesanal e servido aos devotos de Santos Reis e as folias na  Festa dos Doces, evento que acontece todos os anos na zona rural da cidade, no dia 6 de janeiro.

O doce é feito do caule da árvore do jaracatiá. A técnica da elaboração do doce vem da tradição das famílias mais antigas do  município. A polpa do  jaracatiá  depois de abatida, tira-se a casca da árvore e ralada que junto com açúcar , cravo e canela em grades tachos de cobre que ficam no fogo por até 3 horas.

Entre Mouros e Cristãos
A Cavalhada São Pedro de Catuçaba se apresenta nos dia 7 (a partir das 16h) e 8 de julho (a partir das 10h). Este tradicional  folguedo com mais de 150 anos, é mantido há gerações pelas famílias de São Luís de Paraitinga.  O grupo, que ficou inativo por um período, retomou as apresentações na década de 50 na  também na tradicional Festa do Divino de São Luiz de Paraitinga e se apresenta desde a primeira edição do Revelando São Paulo  em São José dos Campos. Neste ano, são quase 30 cavaleiros trajados em vermelho (mouros) e azul ( cristão) e quase duas horas  deste folguedo que conta a história dos mouros que depois de uma longa batalhada são cristianizados.

Além das apresentações da cavalhada, no palco 30 corporações de bandas e fanfarras se apresentam no sábado e domingo com destaque a Apoteóse, que reunirá 300 músicos tocando a mesma peça.

Tropas e carros de bois
Cerca de 250 animais, entre equinos, bovinos, muares e caprinos fazem parte da programação do evento. O objetivo é mostrar  que este meio de transporte rural ainda é muito utilizado nos campos de várias cidades do Vale do Paraíba.

São tropeiros e cavaleiros das cidades de Santa Isabel, Caçapava, Monteiro Lobato, Lorena e São José dos Campos  que durante todos dias estarão na arena do evento e no  “Poso Tropeiro”, novo espaço do  festival, que mostra o dia a dia destes homens rurais, como  por exemplo cuidar do animais,  fazer o café caipira no fogão a lenha e as prosas e rodas de viola no cair da tarde.

Sobre o Revelando São Paulo
Desde seu lançamento, em 1997, o Revelando São Paulo é realizado pela Secretaria de Estado da Cultura Ganhou forma, repetindo e ampliando os encontros característicos das várias manifestações artísticas vivas em todas as regiões do Estado, e trazendo outras, que se solidificam na programação do evento,Foi assim com os Festivais da Amizade e de Bonecos de Rua e Cabeções, a Reiada, a festa de Cosme e Damião, os encontros de Violeiros, Sanfoneiros, Catira, São Gonçalo, Adoradores de Santa Cruz, Caminheiros, Irmandades Religiosas, Romeiros, Manifestações Cosmopolitas, as noites de São João e dos Tambores, o Congado paulista.

A construção da Cultura de Paz, disseminada com a cerimônia da paz, e o foco no respeito à diversidade para o envolvimento de todos: produção, expositores, grupos participantes, parceiros e o público visitante. A ideia é difundir a cultura do interior paulista, reflexo também das tradições de todo o País e ainda daquelas herdadas de outros povos trazidas ao cotidiano de São Paulo pela imigração.

O resultado desse trabalho começou a se espalhar com atividades artísticas desenvolvidas pela Abaçaí Cultura e Arte, grupo que hoje se transformou na Organização Social. A partir de 2001, o Revelando São Paulo Vale do Paraíba, começou a ser realizado em São José dos Campos.

Serviço:
XI Revelando São Paulo Vale do Paraíba
Data: 7 a 15 de Julho
Horário: das 9h às 21h
Local: Parque da Cidade
Estacionamento no local
Entrada franca
Informações: www.revelandosaopaulo.org.br (11) – 3312 2900 / www.fccr.org.br – (12) 3924-7328
Ao vivo pela internet www.revelando.tv.br
twitter: revelandosp / facebook: revelandosaopaulo
Contato: [email protected] / [email protected]

Assessoria de Comunicação
Fundação Cultural Cassiano Ricardo