032601 Gastronomia
Publicado em 26/03/2015 às 09:59

Bacalhoada

26/03/2015 - 26/03/2015

Com o fim da quaresma e a chegada da Páscoa tradicionalmente muitas famílias optam em servir a Bacalhoada, na sexta-feira santa ou no domingo de Páscoa, esse delicioso prato português é uma ótima opção. Veja a receita:

Ingredientes

500 g de batatas cozidas “al dente” e cortadas em rodelas

450 g de bacalhau aferventado e desfiado grosseiramente

½  pimentão-amarelo médio, sem sementes, em rodelas

2 tomates médios cortados em rodelas

3 ovos cozidos, em rodelas

1 cebola pequena cortada em rodelas

½  xícara (chá) de azeitonas-pretas descaroçadas (60 g)

½ xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)

1 sachê de tempero em pó à base de peixe

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

Em um refratário retangular grande (35 x 22 cm), untado, faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate, o ovo, a cebola e as azeitonas.  Regue com o azeite previamente misturado com o tempero à base de peixe e o sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o tomate murche. Retire do forno, salpique a salsa e sirva em seguida.

Dicas

Se preferir uma preparação mais rápida e econômica, você pode preparar este prato substituindo o bacalhau por merluza, que não necessita ficar de molho: basta limpar o peixe e montar o prato.
Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 15 minutos (+ 50 minutos de forno)