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Os interessados em participar das oficinas de culinária e ritmos afro-brasileiros podem se inscrever até dia 20 no Centro da Juventude (Rua Aurora Pinto da Cunha 131), no Jardim América. As inscrições podem ser feitas pelo telefone 3932-8600, ou pessoalmente no Centro da Juventude. Os interessados poderão se inscrever em mais de uma oficina.
As oficinas serão realizadas nos próximos dias 20, 21 e 22. Nelas, os participantes vão aprender a fazer comidas típicas da Bahia, Pernambuco e Vale da região sudeste do Brasil (São Paulo e Minas Gerais). Junto com os pratos típicos, vão aprender a dançar ritmos tradicionais desses estados.
As oficinas serão coordenadas pelo músico Ari Colares e pelo Chef Eriba Chagas e vão unir o Jongo com o Tutu de Feijão, o Ijexá e o Ipetê, e o Maracatu e Arrumadinho.
“Enquanto o artista toca a música e apresenta a dança tradicional de determinada região do Brasil, simultaneamente o chef vai ensinando e preparando um prato típico da mesma localidade, unindo assim a culinária a arte tradicional do nosso povo”, explica a Secretária de Promoção da Cidadania, Sílvia Satto.
Essa atividade faz parte da programação do Projeto Obatalá – Valorização da Cultura Negra e é realizada em parceria com a Fundação Cultural Cassiano Ricardo (FCCR), o Sesc (Serviço Social do Comércio) e a Associação Joseense para o Fomento da Arte e da Cultura (AJFAC).
O Projeto Obatalá é uma iniciativa da Secretaria de Promoção da Cidadania e tem como objetivo a valorização da arte, cultura, literatura, culinária, dança e música afro-brasileira. Mais informações pelo telefone 3932-8600.
Programação
Quinta-feira (20)
Das 15h às 20h
Jongo e Tutu de Feijão
Jongo
Também conhecido como caxambu e corimá, é uma dança brasileira de origem africana, dançada ao som de tambores, como o caxambu. Influenciou a formação do samba carioca e a cultura popular brasileira. É considerado o “avô” do samba.
Tutu
O tutu de feijão, tutu ou ungui, é uma iguaria típica da culinária brasileira feita com feijão cozido, refogado e engrossado com farinha de mandioca ou de milho. Leva bacon frito, cebola e alho. É normalmente associado à culinária típica de Minas Gerais e São Paulo.
Sexta-feira (21)
Das 17h às 22h
Ijexá e Ipetê
Ijexá
Ritmo musical tocado com tambores, geralmente em atividades religiosas de matrizes africanas. A percussão é baseada em tambores grandes, acompanhados de caixas, taróis, ganzás e gonguê.
Ipeté
Um dos pratos da culinária baiana. Leva inhame, azeite de dendê, cebola ralada, camarão seco e defumado, gengibre ralado, camarões frescos inteiros e cozidos para enfeitar e sal.
Sábado (22)
Das 15h às 20h
Maracatu e arrumadinho
Maracatu
Ritmo musical com origem em Pernambuco. Caracterizado principalmente pela percussão forte, em ritmo frenético, que teve origem nas congadas, cerimônias de coroação dos reis e rainhas da Nação Negra.
Arrumadinho
Prato típico de Pernambuco. Seu nome vem do modo como é servido: os ingredientes arrumados lado a lado, para depois serem misturados no prato. É feito com macaxeira ou charque, farofa, vinagrete e feijão verde, temperados com manteiga de garrafa.